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목록2019/01/26 (1)
지구별에서 - Things Old and New
서귀포 화덕 피자 - “고랑몰랑”
서귀포 화덕 피자 - 고랑몰랑 사람 입 맛이란 제 각각이라 내가 좋다고 다 좋아 할 것이란 보장은 없다. 재작년 부터 제주도 중문 근방 맛집을 다니다 보니 오래 된 집은 그 이유를 알 것 같다. 제주도는 관광지라 계절을 많이 탄다. 겨울이 가장 비수기일 것이다. 그러니까 계절을 타지 않고 장사를 할 수 있는 집이 오래 간다. 우선 가족단위의 식당이어야 한다. 사람을 두고 하는 식당은 인건비로 견딜 수 없다. 자기 점포나 임대료가 싼 집이어야 한다. 임대료는 고정비용이니까 비수기에 임대료를 내려면 망할 수 밖에 없다. 창의적으로 독특한 메뉴를 개발할 줄 알아야 한다. 어디서나 먹을 수 있는 흔한 메뉴로는 경쟁이 안된다. 오늘로 두 번째로 방문한 "고랑몰랑" 화덕 피자집은 이런 조건에 맞는 식당이었다. "고..
국내여행기/제주도 2019
2019. 1. 26. 17:09