지구별에서 - Things Old and New :: 서귀포 이태리 식당 아담(Adam)

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사라지는 식당들...

 

한국의 식당은 쉽게 사라진다.    

 

전에 소개했던 외국인을 위한 서울 맛집 가이드책에 써 있다.

 

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그런데 또 다른 특징은 식당이 쉽게 사라진다는 것이다.  그 책이 출간된 다음 1년 후엔 30% 이상이 사라졌다고 한다.   사라진 식당중엔 좋은 식당도 많이 있고 또 별 볼 일 없는 식당은 그냥 살아 남아 있다고 한다.  여러 이유가 있을 것이란다.   좋은 식당이라도 많이 알려지지 않아서,   임대료가 올라서,  운영을 잘 못해서 빚을 지게 된 경우,  가족중에 좋지 않은 일이 생겨서 등등

 

This is also a volatile restaurant market. Seoul has one of the highest restaurants per capita in the world. Competition is deadly. By the time a restaurant guide goes to print, some restaurants are gone. A year after publication, and over thirty percent are gone. What’s sad is that many of the good ones die out while the mediocre ones survive. I still can’t figure out the reason for this. I’m sure there are many factors. Not enough people know about a place. The landlord hikes the rent. Inconvenient location. Management isn’t good with the finances. A tragedy happens in the owner’s family.

McPherson, Joe (2015-03-02). Seoul Restaurant Expat Guide 2015 (p. 5). ZenKimchi International. Kindle Edition



출처: http://boris-satsol.tistory.com/1681 [지구별에서 - Things Old and New]

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우리가 묵고 있는 해리안 호텔 아래층에 "도담"이라는 이태리 식당이 있었다.  작년에 여기 예닐곱번을 왔었을 것이다.    거의 서울의 웬만한 식당보다 맛이 있었다.    또 작년에는 눈이 많이 와서 나다닐 수 없을 때도 많았다.   그럴 땐 여기 내려와 창밖으로 휘날리는 눈보라를 쳐다 보며 와인잔을 기울이는 것이 겨울 서귀포의 운치였다.

 

작년 초하루날 우린 도담에서 처음 식사를 했었다.

 

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Happy New Year 2018

정월 초하루 제주도 이태리안 레스토랑 “도담”에서


 

 

도담에서

"바다다"의 모히토 두잔 값으로 맛 있는 점심을 먹었다.

 
출처: http://boris-satsol.tistory.com/search/2018 정월 [지구별에서 - Things Old and New]

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그래서 올 해도 잔뜩 기대하고 왔다.   혹시나 해서 다음인지 네이버의 지도의 거리뷰도 봤다. 작년 4,5월경에 찍은 거리 뷰에 건재했다.    그러나 올 해 호텔에 도착해서 보니 식당이 바뀌어 있었다.  무슨 "샤브샤브"집이다.    

 

고기를 먹지 않는 우리에겐 이용할 수 없는 식당이다.    호텔 주인 말에 의하면 손님이 적어서 인건비도 나오지 않는다고 했다.  그래서 페점을 했다는 것이다.  작년에 이럴 것 같아 걱정을 했었다.

 

2017년에 중문 로타리에도 이태리 식당이 있었는데  작년에 가 보니 문을 닫았다.

 

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중문의 이태리 식당 "이딸리아노"

괜찮은 식당

tripadvisor 인지 dining code 에 평이 좋아서 가 봤다.

맛 있었다.



출처: http://boris-satsol.tistory.com/search/제주도 맛집 [지구별에서 - Things Old and New]

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그런데 올 해에 이태리 식당이 다시 하나 생겼다.    

 

"아담"이라는 식당이다.   서귀포 올레 시장 근방이라 우리 호텔에서는 꽤 먼 거리인지라 자주 올 수 있을 지 모르지만 궁금해서 어제 가 보았다.   

 

2층의 아주 작은 매장인데 점심시간인데도 손님은 우리 밖에 없었다.  예감이 불길하다.   내년까지 버티려나?    

 

하긴 제주도 특히 서귀포쯤 되면 제주도에서도 시골인데 여기  토박이 주민들이 이태리 음식을 얼마나 먹을까,   겨울 한 철은 관광 비수기이니 본토 관광객이 많이 제주도 오지 않을 거고 결국 비수기엔 서귀포에서 이태리식당은 어려울 것 같다.

 

제발 이번은 없어지지 않고 버텨주었으면 좋겠다.

 

 

 

서귀포 이태리 식당 Adam

 

 

 

 

중문에서는 510 번 버스를 타고 가서 "(구)중앙파출소" 에서 내려서

타고 온 버스가 가는 방향으로  한 300 미터 더 내려가면 나온다.

"어두모루"는 제주도 토박이 말

어두는 한자말로 생선머리를 뜻하고 모루는 언덕, 동산을 뜻하는 토박이 말

 

 

 

식당은 건물 이층에 있고 미장원과 같이 쓰기 때문에 간판이 잘 보이지 않는다. 

.

 

 

간판대신 계단에

안내표지

 

 

 

2층 입구 문

 

 

 

매장은 크지 않았고 테이블도 너덧 되는 듯

 

 

 

아담하게 꾸민 인테리어

 

 

 

크리스마스 장식이 남아 있는 듯

 

  

 

스프와


 

 

피클과 버터 빵이 나오고

 

 

 

디저트 같은 초코렛을 얹은 크래커가 나왔다.

 

 

 

sangría

 

 

 

5000 천원 받던 것을 1500 원을 받는다.

 

 

 

난 늘 먹는 생맥주(크림 생맥주라고 했으나)

4000 원(500 cc)

 

 

 

이 집 시그네처 메뉴

전복 파스타

 

 

 

문어와 새우 튀김

 

 

 

하우스 샐러드

 

둘이서 이렇게 먹고 34200 원이라니 아무리 비수기라 해도 너무 싸다.

Posted by Satsol 샛솔

댓글을 달아 주세요

  1. sierrabird  댓글주소 수정/삭제 댓글쓰기 2019.01.10 01:33 신고

    깨끗하고 산뜻하네요
    바닷가나 조용한 이태리 음악이 있으면 더욱
    운치가 있겠습니다

    • Satsol 샛솔  댓글주소 수정/삭제 2019.01.10 09:34 신고

      이 집이 2층에 창이 없는 미장원 뒤켠에 위치해서 아마도 임대료는 아주 쌀 것 같습니다. 그러니까 인테리어만 깔끔했지 장소로는 별 볼 일 없는 집입니다. 값이 싼 것은 그런 이유일지 모릅니다.

  2. 경천  댓글주소 수정/삭제 댓글쓰기 2019.01.10 08:49 신고

    연말연시에 미국에 있는 아들에게 다녀 왔는데, 미국의 음식값이 팁 포함해서 한국 음식값의 3배쯤 되지않나 생각했습니다. 재료비는 오히려 미국이 쌀텐데 말입니다. 한국은 음식점 수가 많아서 경쟁을 하니 가격이 낮고, 그래서 웬만해서는 수익을 내기 어려운 것 같습니다.

    • Satsol 샛솔  댓글주소 수정/삭제 2019.01.10 09:28 신고

      이 집 음식 값만 그렇지 일반적으로 말할 수 없을 것 같습니다. 음식값은 재료비는 별 것 없을 것 같습니다. 인건비(서비스의 질) 인테리어(분위기) 위치(임대료)가 차지하는 비중이 훨씬 클 것 같습니다. 호텔 레스트랑 값은 어디나 비싸고 서울 신사동 가로수길 음식값은 느낌으로는 비슷한 음식의 평균치의 두배는 되는 것 같습니다. 여기도 이름이 난 맛집 음식값은 만만치 않습니다. 한국에서 식당하기는 굉장히 어려울 것 같습니다.

  3. 수문장  댓글주소 수정/삭제 댓글쓰기 2019.01.11 17:05 신고

    맛집은 좀 오래 남았음 좋겠습니다. 즐거운 제주살이 되기를 바랍니다..^^